MICROORGANISMOS

 

 

GRANDES GRUPOS DE MICROORGANISMOS

 

            - Algas  ("plantas" unicelulares)

            - Fungos("animais" unicelulares)

            - Bactérias (germens)

            - Vírus (seres vivos / não-vivos)

             -  Priões (proteínas)

 

 

DIMENSÕES RELATIVAS

 

 

IMPACTO DOS MICROORGANISMOS

 

 

IMPORTÂNCIA DOS MICROORGANISMOS

 

          No ambiente:

        - Responsáveis pelo ciclo do carbono, azoto e fósforo;

        - Eliminação de tóxicos;

        - Controle biológico de doenças animais e de plantas;

 

      Na medicina:

        - Causam doenças;

        - Controlam doenças ( antibióticos);

 

       Na Alimentação:

        - Fermentações ( pão, vinho, queijo);

        - Deterioração de Alimentos;

 

       Na biotecnologia:

        - Engenharia genética;

        - síntese de químicos ( acetona, metanol, etc)

        - Organismos modelo de estudo ( processos bioquímicos e genéticos)

 

 

VIDA CELULAR DOS MICROORGANISMOS

 

 

ATIVIDADES CELULARES

 

 

TEMPOS DE GERAÇÃO

 

 

 

METABOLISMOS

 

        É um conjunto de reações químicas que ocorrem na célula viva.

        - Vias catabólicas :- Reações de geração de energia, degradação.

        - Vias anabólicas:- Reações de consumo de energia, síntese.

        - Vias anfíbólicas.

 

 

REAÇÕES BIOLÓGICAS

 

        - Síntese

                   A  + B    .......      AB

        - Degradação

                    AB .........A  +   B

        - Troca

                    AB  +  CD ........AC   +    BD

 

 

GLICÓLISE

 

 

 

ETAPAS DO CATABOLISMO

 

 

 

RENDIMENTO ENERGÉTICO