Principais Tipos de Vinhos

    Os Vinhos podem ser classificados:

1. Quanto a Classe:

    1.1. De Mesa

    É o vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° GL. E estes se classificam em:

Vinhos Finos ou Nobres: Os vinhos produzidos somente de uvas viníferas.
Vinhos Especiais: Os vinhos mistos produzidos de uvas viníferas e uvas híbridas ou americanas.
Vinhos Comuns: São os vinhos com características predominantes de variedades híbridas ou americanas.
Vinhos Frisantes ou Gaseificados: São os vinhos de mesa com gaseificação mínima de 0,5 atmosferas e máxima de 2 atmosferas.

    1.2. Leve - É o vinho com graduação alcoólica de 7° a 9,9° G.L. Elaborado de uvas viníferas.

    1.3. Champanha - É o vinho espumante, cujo Anidrido Carbônico seja resultante unicamente de uma segunda fermentação alcoólica de vinho com graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.

    1.4. Licoroso - É o vinho doce ou seco, com graduação alcoólica de 14° a 18° G.L. Adicionado ou não de álcool potável, mosto concentrado, caramelo e sacarose.

    1.5. Composto - É bebida com graduação alcoólica de 15° a 18° G.L., obtida pela adição ao vinho de macerados e/ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou mineral, álcool etílico potável e açúcares. São o vermute, o quinado, o gemado, a jurubeba, a ferroquina e outros.

2. Quanto a Cor

    2.1. Tinto - Elaborado a partir de variedades de uvas tintas. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto e maturidade.

    2.2. Rosado - Produzido de uvas tintas, porém após breve contato, as cascas que dão a pigmentação ao vinho são separadas. Obtém-se também um vinho rosado pelo corte, isto é, pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto.

    2.3. Branco - Produzido a partir de uvas brancas ou tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas.

3. Quanto ao Teor de Açúcar

    3.1. Seco - Possui até 5 gramas de açúcar por litro.

    3.2. Meio Doce - Possui de 5 gramas a 20 gramas de açúcar por litro.

    3.3. Suave - Possui mais de 20 gramas de açúcar por litro.

 Voltar para página anterior

Clique aqui para conhecer os detalhes da Produção de Cervejas